神州风水论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

怀念——微山老一中的记忆(视频、图文)

老校教学楼
写给办公楼
.
那年
在狭窄的天地间
你挺拔起巍峨的身躯
从此
你有了让人仰望的高度
.
而今
连同你扎根的土地
已然易主
据说
新的设计富丽堂皇
商务中心、住宅高层
还有数不胜数的店铺
.
明天
随着一声轰响
你将成为尘封的历史
那不是轰响
那是你倒下时
无助呻吟的痛苦
教学楼前的合欢树
原高三教学楼一角
老校国旗

巍巍办公楼

西教学楼

曾经的菁菁校园

写给假山
.
你张开的龙口是否依然流水潺潺
水池中
是否还有金鱼徜徉其间
你是否还记得每天都有无数师生
在你的眼前流连
他们曾经以为
这样的日子会天天如此
直到永远
.
被打捞而走的鱼儿
分别有了怎样的归宿
被拆迁的山石
安放在了哪里
在缀满着我们的系牵
那满池的水儿
倾注的都是谁的痛苦和甘甜
.
你将离开
我将远行
别了
假山
老校五角枫

老校花园

老校曾经的花红

老校国旗台
老校东教学楼

老校食堂外观

老校学生宿舍
俯瞰东教学楼
   俯瞰

老校校园

老校宣传栏
写给老校的合欢
.
不仅仅喜欢你温暖的名字
你小巧的叶片
更喜欢
你总是以优美的姿态站
立在高三的楼前
.
每年的六月
当学子们离开母校时
你总是以一树的粉红
毫不吝啬地将幸福渲染
.
不知道你看过多少离合悲欢
不知道你是否也曾有过神伤黯然
你让我们记住的是
花开一树的美艳

老校实验楼

花开老校

再见老校

祝愿微山一中的未来花开满园

这是听说一中老校要拆了抽空回去拍的照片,万分的不舍,老校是我的家,是我曾经学习过的地方,这里有太多太多的回忆——李家若荷

别了,老校
.
五十三年的往事
同那拆迁的瓦砾
一一堆积在眼前
五十三年的回忆
从此
该找寻怎样的依托
才能表达心底的依恋
.
当年青春飞扬的故事
还有白杨树上的鸣蝉
五角枫躯干上的伤疤
注定
只能成为记忆中的永远
.
别了,老校
新校区宏伟大气
可是
我们依然会在心底将你怀念
对于新娘
你就是那个无奈而分手的初恋

虽然我还没上高中
但是我一定要努力
一定要进微山一中
我对微山一中怀念
小学时候天天去那
和朋友们打打篮球
微山一中老校再见
再见亲爱的老一中。
——崔庄铈苠 桐哥逛微山县城

我的母校,我怀念一中的广场,怀念一中教学楼前的那颗老槐树,怀念留在那儿的青葱岁月。

今天路过,停在路边,通过已拆掉的看台,看见熟悉的现已长满野草的操场,脑海里不觉的浮现出15年前刚上高中时军训的情景,不禁涌出了泪水。小时候,在这里赶会、看电影、看礼花...为什么要毁掉这美好的一切呢!

怀念,是一种说不出的痛,怀念也是一种抒不完的感慨!92年,我入学微山一中,当时还没有中间的那座办公楼,那个位置是个花园,升国旗都在那里,后面是一大堆沙子,再后面就是伙房,便宜点的菜4毛钱就能买到,经常和另外几个同学搭伙吃,蹲在沙堆上,议论着过来过去的女同学哪个好看,说着一些不知当时从哪想起来的能话,引得大家哈哈哈大笑!呵呵,想想真遐意啊!高一的时候我们住在图中左侧的那做实验楼2楼,一个教室改的宿舍,里面住30多个学生。我们走东面的楼梯,女生走西面的楼梯,大家公用楼后地面上的一个水管水池。高二的时候伙房西面的宿舍楼就盖好了。就是这一年,我初恋了,爱上一个比我小一年级的女生,从此我也由年级优等生慢慢脱变成了学校的累赘,班级的坏鬼!从那时候就改变了我的人生,以至于我现在还在左右挣扎,努力生活!所以,一中,是我永不褪色的记忆!那里有比童年还要丰富的酸甜苦辣!欢迎那个年代的校友加我的QQ254870677,要注明一中校友奥!呵呵。-yzhj29chly

昨天在微山,打的到一中广场喝羊汤,拆了,向北518米,路东巷内!怀念,上高中时,弄碗羊汤很好了!

拥有的时候并不在意 失去才知道珍惜——戴花的青蛙

三年寒窗度
多少学子梦
笑声
哭声
打闹声
风声
雨声
啦呱声
男生
女生
恋爱生
好好一校区
买了几千万
如今残片瓦
是谁这狼心
要盖商品房
却不知房价几何
我能买上呼。——sdlqp

实验楼前面的那是 枫树吗 反正那时候掉落的叶子   我们都叫枫叶——军壹道场

唉,我在那里读过了三年,怀念我那些可爱的同学,怀念隔壁的12班的班花。怀念在操场的号称超级后卫的我,还记得当时最经典的一次,身为后卫的我进了两个球,结果那次比赛就以2:0结束,我心里那个美!——klarion

我是老校的最后一届毕业生,那是我们刚开完毕业典礼的图.希望那些逝去的,将成为我们永远的回忆.——佚名

当夏天来临的时候
.
微山一中2006级校友     姜雪红
.
我知道总会有一天
你我终成陌路
那就请你带走我
所有的祝福
.
我们之间无法
再延续沁人的欢欣
你留给我的永远是一份
深深地眷顾
.
既然注定要离开
那么
在转身的瞬间
让我再看一眼楼前的枫树

你的背影

微山一中2006级校友   王贝
像一束阳光撒向我
你的背影
是沉默的大树
有时,乌云来了
你的背影
更显无限温柔
像梦里花,水中月
你的背影
可望而不可及

再见
.
微山一中2006级校友   王贝
.
老校,再见
窗外的梧桐,再见
花园里的蚂蚁,再见
……
.
再见,是否真能再相见
校园里的青砖沉默
再见,是否真能再相见
教室中的桌椅不语
再见,是否真能再相见
梧桐树上的麻雀不鸣
.
也许
再见是再也不见
那就让我闭上眼睛吧
最后倾听您的叮咛
.
也许
再见是再也不见
那就让我眯上眼睛吧
再想一想您的容颜
.
也许
再见是再也不见
那就让我留下所有的思念
然后
轻轻地挥一挥衣袖

1983---1985俺在微山一中老校上了三年初中 每次上街都回头看看老校的大门 回想当年的时光 以后就见不到老校了 别了老校

朋友的孩子在一中读书,为了表示一下,肯定要请请相关的老师,这在微山也是惯例了。于是在一个下午,给班主任老师打了个电话,让班主任老师邀请几个老师。请客的档次肯定不低,因为为了孩子,朋友准备了一箱五粮液。刚开始来了四、五个老师,一看喝的是五粮液,其中一个老师打了个电话,捂着话筒,小声说,“今天请客喝的是五粮液,赶快叫几个伙计来。”过了一会,又来了四、五个老师。一顿饭,喝了两厢五粮液。其实,在微山,老师喝酒是出名了,出名有两个原因,一个是能喝,再者就是邀请老师一邀就是一帮子。和老师探讨过这个问题,老师给我直接的回答,“现在社会是浮躁了,不要期望老师是高尚的,你们吃喝,老师们为什么不能吃喝呢?”听到这话,愕然的同时,我也茫然,社会怎么了,我们在谴责老师的同时,有些问题我们也得反思一下。

17楼的这一段话中错误连篇,发帖的目的值得我们思考。
1、第一句:朋友的孩子在一中读书,为了表示一下,肯定要请请相关的老师,这在微山也是惯例了。
这一句话中,“肯定”一词是表示一种必然,意思上是因果关系。而且,你强调“这在微山也是惯例了”。可见,你说的惯例也只是你朋友们的惯例。
实事求是讲,偶尔出现家长和老师在一起吃饭的现象也是正常的,但是若说“惯例”,则未免夸大其词。
2、第二句:于是在一个下午,给班主任老师打了个电话,让班主任老师邀请几个老师。
本句的问题是:即使有特殊情况,老师应约了,至少老师也要把学校的事情、家里的事情安排好。晚自习的课要安排,家里的孩子大人要照顾。有可能你下午一个电话,晚上就来了一大批老师吗?而且,就是出于对老师表面的尊重,你也不会在下午打电话,约老师晚上吃饭吧?——请实事求是说
显然,这一句是信口雌黄。
3、第三句:请客的档次肯定不低,因为为了孩子,朋友准备了一箱五粮液。
本句的问题是:即使请客,能拿一箱什么液的也绝非平民百姓,估计百分之九十九以上是公款。用公款办私事,本身你这样做就是错误的,可是,你为什么不反省自己,还埋怨别人呢?你不怕检察院来找你的朋友吗?
4、第四句:刚开始来了四、五个老师,一看喝的是五粮液,其中一个老师打了个电话,捂着话筒,小声说,“今天请客喝的是好酒,赶快叫几个伙计来。”
本句的问题更简单:这样的事情,会有哪个傻瓜当着主人的面,说得让大家都听见吗?可见,你说这话别有用心。
5、第五句:过了一会,又来了四、五个老师。
本句的问题是:老师们一天坐班在校,有的老师晚上还要到学校去。忙碌一天,很少有谁再愿意出去应酬。你朋友能喊来10个老师,这不是虚构,就是心术不正的谣言。
6、第六句:一顿饭,喝了两厢五粮液。
本句的问题是:而且结果还喝了两箱,这要多少钱呀,谁不心疼?谁出门腰里会带这么多的钱。就算是来十个老师,加上你的朋友,共计11人,喝了12瓶酒,谁会相信?偶尔有一两个人能喝一点还有可能,但是满桌的老师酒量都在一斤以上,我能不说你是造谣吗?
7、第七句:其实,在微山,老师喝酒是出名了,出名有两个原因,一个是能喝,再者就是邀请老师一邀就是一帮子。
本句中,以上关于老师的时间和酒量,已经分析很多,不再重复说明。
8、第八句:和老师探讨过这个问题,老师给我直接的回答,“......,不要期望老师是高尚的,你们吃喝,老师们为什么不能吃喝呢?”
本句的问题是:如果,你感觉哪个老师做了不符合老师身份的话,你可以直接说出他的名字,何必让一个最差的人去代表一个单位呢?
9、第九句:听到这话,愕然的同时,我也茫然,社会怎么了,我们在谴责老师的同时,有些问题我们也得反思一下。
本句的问题是:是的,你要反思,而不是“我们也得反思一下”。你要想想,你这样做的原始目的到底是什么呢?

综上所述,可以看出这样几点:
1、无论你所说的事情真实与否,你都是怀着败坏一中的目的。
2、即使真的有过这样的事情,那也只是个别素质不高的人所为。极个别人是不能代表一个单位的。
你单位假如有一两个不怎么样的人,我能发帖说你所在的单位怎么怎么样吗?
3、一中在中考招生生源基础极差的情况下(每年,一中的高分学生在全市都是倒数一二的),我们高考的最终结果连年进步,可能,离大家的要求还很远,但是,一中的老师都在殚精竭虑,尽其所能。
4、一中垮了,变得更差,变得更臭,对谁有好处呢?对你,还是对微山的父老百姓?
5、一中的老师,哪个老师做了作为一个老师不应该做的事情,你完全可以公开他的名姓,何必非要败坏整个集体呢?