神州风水论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 风生水起

怀念——微山老一中的记忆(视频、图文)

我也没别的招了,听阿宝说哪里大概有同学,我就进到哪个地方的贴吧里去发帖子,微山附近的吧都发了个遍,微山吧,枣庄吧,薛城吧,青岛吧,还在枣庄吧里和吧主进行嘴仗,但无论是哪个吧,都是两手空空,失望而归,还找到了疑是胡勤国的号码,可打了N多遍,总是无法接通。

杨琪琪的号码也是不知道,但多方打听,知道了他爸爸工作单位的号码,还要等周一才能再打,还不知道是个什么情况呢?

还能想起很多同学的名字,可我和阿宝感觉太无从下手了,一点招都没有了,就像大海捞针一样,本以为找到了一个,就像拔出萝卜带出泥一样,从而能知道更多的同学信息呢。可知道了一个,但这一个也是两眼摸黑,什么人的消息都没有,感觉路直接就断了。

感觉这不是一件很难的事情,但真的操作起来,就是一感觉,“无从下手”,好像是有力没处使的那样,但愿回家后还能找到那个老的通讯录,再打打那里面的电话,也许还是会有通的,那也许就轻松的多了。

为了找个同学,我凭着印象中的记忆,去拨打12580去查询老同学村委的号码,可可爱的接线妹妹对我说查不到,对我说有镇里的号码。我说镇里就镇里吧,我在慢慢打听,结果,可爱的接线妹妹给我留了镇政府的号码,镇政府的号码,镇经委的号码。
  我打啊打啊,都说不知道那个村的号码,我快绝望了,还有那个学校的号码,我打了很多遍,通是通,就是没人接,你说那个郁闷啊。
  感觉没头绪了,在很多的吧里发帖,也都是没回音,我该怎么办啊?

费了好大的功夫才找到了那本老通讯录,还是别人逐条发给我的,
我打啊打啊,就两个是通的有人接,大部分都成了空号了
两个通的还有一个说是打错了,就找了一个同学
还有几个通是通,就是没人接,晚上再打打看了
看来啊宝说的这条路也只能这样了

中午有四个电话通但是没人接,没办法了,晚上再试试了,这四个电话又有两个有人接,一个说打错了,直接就给我挂了,最郁闷的就是找闫培锋的电话,感觉就差一线就能找到了,(不敢确定是闫,但九成是他家),可被他的老爸老妈给挂断了两次,就说说这件事吧,你说我那个郁闷啊,我也不好多说什么,可老人家不等人说完话就挂电话,真的是……

说说这件事吧,电话通了,是个中年男人的声音。
    我问“是闫培锋家吗”,回答说是,问我是谁,我说是他同学,我说是微山的同学,你们可能不认识我,问我有什么事吗,明天他就去他儿子那里,有事他给带话,我说有事也说不清啊,就是什么加qq群的事,老人家我给你说你也不懂啊。我问有他手机号吗?但没给我说,还老问我是谁是谁.我说了名字你也肯定不认识啊。又不是你一个村的啊。最大的一个疑点就是他说他儿子是在微山上过学,年代也对,就是名字是什么闫什么鹏。我确实是没听清楚。我还想再核实一下。但他们不给我机会了。
  我就听到电话后面老太太在问男的“是谁啊,是谁啊?”就听男的回了一句,“他没说是谁”,“啪”,电话就撂了,我听着电话里的忙音,真是满脸的无奈啊。老大爷啊,你混是把话问清楚啊,你再挂电话啊!

我心有不甘啊,但这电话被人挂的真憋屈啊,我又思考了两分钟,心想是不是我没说我的名字人家以为我是什么骗子啊,于是我又打这个号码,占线了,又打,还是占线。
  终于通了,这回是老太太接的了,问我是谁,我怕人家以为我是骗子,我马上说了我的名字,然后说我是你儿子的高中同学,然后我就听到老太太反复念叨我的名字,好像是在回想是不是认识我,我心想你怎么可能认识我啊,那是微山啊,你那里是留庄啊。唉 我叫她愁死了。我心想,问问他儿子多大了吧,如果年龄对了,不就差不多了吗,她说她儿子快40了,我心想也差不多,她儿子30多岁,她随口说了句快40也是有可能的,我心里不禁一阵高兴,我又想,我打了30多个电话了,大部分号码都作废了,问问她家的这个号码用多久了不也是能知道事情的真相了吗,如果她家的这个号码安了没几年,那就肯定不是我同学了,如果这个号码用了十几年了,那就绝对是闫培锋家了。
  于是 我就问了,我说你家的这个号码用了多久了,老太太说,我家这号码用的久了,都有十几年了。天啊!!!当时我的心里真是一阵狂喜啊,这肯定是闫培锋的家了啊,就在我的狂喜中,还没想好怎么说下一句话的时候,我又听到老头在问“到底是谁啊?”然后老太太回了句“谁知道啊”。“啪”。电话又给我撂了。“嘟,嘟,嘟,嘟..........”我拿着手机傻了.......
  我的神啊,有这样的吗,不让人说完话就挂电话,我真是欲哭无泪啊,就差了一点,我就知道真相了,就算不是闫培锋也让人甘心啊。真是死的不明不白啊。
  我真的再没勇气打第三个电话了,我就怕一通电话就直接给我撂了,再来句“是不是有病啊?”
  算了,这个同学我不找了,我对他是尽力了。再想想怎么找其他的同学吧。

你的记忆力真好,我现在好多老师都记不得了,但是有时回想起来,真是感谢那些老师:物理老师王颖克、数学老师徐众阳、英语廖继燕还有他老伴劳技课老师,物理老师、化学老师等等,默默培育了一代又一代的微山人,向他们致以崇高的敬意!

听你的话音,你好像是8班的吧,是不是和闫慧一个班的呢?那是我小学到初中的同学,你提到的徐众阳我有点印象,个子不高,很短的头发。
  不知道你人在何处呢?大家都是一中人,还是一届的,祝你工作顺利。
  有空大家都回母校看看。

我本没想是专为了顶贴而写东西
只是我写了自己的回忆,然后又无巧不成书的找到了几个同学
所以就想找更多的同学
然后这几天我就真实的记下了找人的过程中的喜怒哀乐
也许写在这里有写偏离主题了
但已经习惯了在一中吧里写东西
所以就一直写了下来

大概是9月的下旬吧,我接到了小明的电话,那时我家里还没有电话,毕业时通讯录上留的是我叔叔家的号码,小明就给我说,他在海南的一家做手机的厂里打工,现在括招,问我要不要过去,还说那里挺好的,我当时听了就很有兴趣,因为本身我也想出去看看,我就对他说,行,我再考虑下,和家里商量一下吧,小明就留了个手机号,说考虑好了给他打手机。那时就感觉他干的不错啊,都有手机了,那可是99年啊,手机还很不普遍的啊!
  然后就在家里商量这个事,我是想去,家里也没反对,就是说去前一定要问清楚了,可别是什么骗局就麻烦了,然后想了很多的问题,写在了一张纸上,就心想只有这些问题他回答的有疑问就不去了,比如要不要带钱去啊之类的。当天晚上就给小明打了手机,他说的是无懈可击,说不用带什么钱,有来的路费就行了,再多带个一二百零花就行了,还说他是他表弟介绍去的,那里还有好多老乡,反正说的任何的话都不会让人怀疑,最关键的还是我太想出去,所以这件事就这样定了,准备第二天就去买票南下海南。
  写到这里,还想插句题外话,16,7岁的人,家里再好,就是不想蹲家里,我有两个堂弟,也是这个情况,家里都忙死,他们就是不想在家里,有一个就是要出去打工,赚几百块一个月也甘心,实际上他家里今年搞养殖赚了10多万,家里就他爸爸和妈妈,忙的是焦头烂额,那一个也是,家里就爸妈在家,都忙的累的直不起腰,搞养殖要喂啊,看啊,逮啊,卖啊,事多的很,他就偏偏的要去学厨师,家里的一摊子都丢给了爸妈。
  也许我那时就是这个心情,也就是很想去了,所以才会有今天的这段文字。

上午写到了在徐州火车站上了火车,印象中是我第一次坐火车出远门,还是我一个人独自上路,心里还是忐忑不安的,看看列车时刻表,大概是中午两点上的车,要第二天的晚上7点才能到广州。那时是走京广线,车速还是很慢的,要差不多30个小时才到广州,然后还要坐大巴车,当时还不知道多久多远到海南。可以说是一片茫然。
  “咣当,咣当”中,坐在硬座上,困了也不能睡,只能坐着迷糊一下,想趴着睡一下也很有难度,那时的硬座车就一个很小很小的台子,想趴还要和最里面的人换位。听说要过长江大桥了,应该是在九江过的长江,不过应该是后半夜,黑的要命,也没看个什么所以然来。后来经常走九江大桥过,也没什么特别的感觉了,桥是双层的,应该是和南京长江大桥一个类型的。
  当时一直都是吃自己带的东西,喝自己带的水,第一次出远门,把火车上卖东西的都想成了洪水猛兽,说很贵很贵,哈哈,现在坐火车到了饭时不是去餐车就是买他们的盒饭和啤酒,还是热乎乎的好吃啊,感觉也不是太贵,比如坐青岛的那班,著名的青岛啤酒才5元一瓶,盒饭15,20元,还是不错的。
  到了湖南的株洲,停靠的久点,在站台上买了些热东西吃,一直都没敢买东西,火车上卖什么穿不破的袜子了,还有什么黄玉手链啊之类的特别多,还有很多什么小玩意之类的,卖东西的列车员嘴都特会说,不知道现在的高铁上还有没有这些卖东西的列车员呢?
  下面写一段比较重要的,认真的读一下对经常出门的人会有点益处的,都是经验之谈,也可以说是我的经历吧,不被人骗,永远不知道真相。

火车进了粤北地界,大概是到了韶关吧,应该是离广州还有200多公里的地方,车厢里出来了两个卖汽车票的,也不知道是不是列车员,他们就在那里大声叫嚷,广东全省的汽车票他们都代卖,说的很好,出站口有人接,直接上大巴,省事省心,绝对比你自己去汽车站买便宜。我看到也有人买,我心想,出了火车站我也摸不清楚啊,干脆就买他们的票得了,好像是200多块钱吧。
  到了晚上快7点吧,终于到了广州了,下车前有人带,说看准他的小红旗,跟着他走,就直接上汽车了,一下直接到海南,人车都过渡。先不说他们是不是骗子,就想跟着他走吧,看他的小红旗吧,可是,出站口的人太多了,像潮水一样的都往外面涌,一下子把我涌散了,我再也看不到他那面小红旗了,当时一下子懵了,这可怎么办啊,看着夜色中的广州站上的几个大红字,好像是什么“统一。。。。,振兴中华”吧。我有点茫然了。
  捏着那张所谓的车票,背面有地址和电话,我首先想到了去问路,想到了警ca,我看到了两个穿制服的,以为是警ca,很客气的问他们,以后才知道,他们不是,只是保安罢了,他们拿了我的票看了看,问我多少钱买的,我就说了,然后我就听到那两个家伙对视着笑了,说了句“傻x”,然后说不知道。狗仗人势的东西,我到现在都记的两个杂碎的嘴脸,那种看不起人的神情,那种轻蔑的语气,这就是广州给我的第一印象。
  后来我又问了别人,又打了电话,有一两个小时,终于找到了那个站,还好车还没开,然后说,车不过海了,只到海安,退一部分钱自己过渡。都那个时候了,还敢讨价还价吗。

写了这一段,只是我自己的点点经历,以后在外面久了,知道的在外面坐车被人骗的太多了,我那时的经历算是好的了,多花了点钱,总算还是有个车给你坐,好多人就是上了类似的当,票买了,卖票的人就没影了。还有的把买了票的人赶到一个黑车上,走到僻静处,全部给你洗劫一空,然后再把你赶下去,谁管你的死活啊。
  所以,我在这里告诉大家,一定不要图省事,在火车上买汽车票,很多都是骗局,现在的坏人太多了,有车坐的贵点倒无所谓了,如果是打劫的,那可哭都没地哭去了。
  特别是在广州猖獗一时的“背包党”,半路上来,背个包,看起来特像个真旅客,然后听口音,给你唬老乡,然后给你说,和你一路去哪里哪里,有这样的,千万注意了,跟他去,你就死透了,他把你卖给“野鸡车,”就是那类半路打劫的车,“野鸡车”主按人头给他提成,就是赤裸裸的犯罪。

是写的远了点,也是想写给那些不经常出门的朋友看的,反正一句话吧“江湖险恶”,呵呵。
  我的海南历险记刚写到人到广州呢,有时间我再接着写,始作俑者就是我高中的一同学,写出来到没什么其他意思。也算是我对高中母校,高中同学的一个另类回忆吧。

接着写一段吧。
  在经历了坎坷,恐惧的掉队心理后,在经历了别人抢白之后,终于找到了那辆开往湛江徐闻县海安镇的大巴车。坐在大巴车的尾部,也不知道是夜里几点开的车,迷迷糊糊的就睡着了,再醒来已是第二天的早上了,往窗外一看,两边都是大片的香蕉林。感觉风咸咸的,好像是到了海边的感觉。
  当时并不知道广州离海南有多远,小明也只是说了个大概有200公里,其实后来才知道有600多公里,还只是到了海边,还不算过海的距离。大概上午10点吧,到了海安码头,那时海安是大陆到海南的主要渡口,当时就买了散客的船票,好像是坐的“紫荆花1号”这条客船,还记的旁边还有“海鸥1号”,“海鸥2号”等客轮。
  在大巴车上还碰到了一个和我差不多的同病相怜的人,好像是临沂的,听话音好像也是和我去同个地方,但不幸的是,他的钱包被人割了,也不知道他还有多少钱用,后来上了船,就再没了他的消息。
  一声汽笛的长鸣,客船缓缓的离开了大陆,离开了海安码头,向着对面的中国第二大岛……海南岛全速前进。风不大,海面上起着微小的波浪。我楼上楼下,船前船后的转,心情比在广州时好多了。甲板上好多旅客在远眺,可以看到海口的大楼了,本不算太远的路,可能两个多小时就到了吧。
  题外话:去过第二大岛海南岛,去过第三大岛崇明岛,就是没去过第一大岛台湾岛,应该是很难去成了。

千辛万苦的终于到了海南,下船了,我远远的看到了小明在等我,在海安的时候有和他联系过,还记得小明安排我那时买一张磁卡,专用来打电话用,在海安给他说了几点开船,大概几点到,所以他就在秀英港码头等我了。
  说了几句话,就找了个出租车走了,沿着滨海大道应该是往西走的,有半小时吧,就到了,下了车,进了个大门,里面都的刚盖好的毛坯房,当时我就感觉不对劲了,这里明明是没开发好的居民小区啊,怎么是工厂呢?小明也没说什么,就一直领着我走,走到了一栋楼的3楼,到了一个单元房,没有门,也没有窗,小明说那就是他住的地方。