神州风水论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 风生水起

怀念——微山老一中的记忆(视频、图文)

足球和篮球那个时候是同学们最热爱的了,忘了是98还是99年,当时的留庄一中的校队来一中踢友谊赛,那帮小伙子当时是开三轮车来的,比赛是很好看,无奈场地的限制。看了同学拍的新一中的照片啊,真是羡慕啊,真是天堂啊!!!
   进入了高三,我们男生分住两个宿舍,408和319,呵呵,我们宿舍有球队,就5个人,有队服呢,经常的和319的比赛,我记得很清楚,那五套队服还是我回家路过徐州时买的呢。快毕业时,我们拍了好多的照片,很多就是在球场上拍的,那四个哥们分别是刘刚,姜勇,胡勤国,褚洪刚。真的挺想他们的。
    那时没有浴室,都是直接拿脸盆子到洗手间的洗刷池接冷水直接冲,好多牛人到了九,十月份了还是直接冲。打完了球,喝一只5毛的汽水就很奢侈了,感觉那时候没什么这饮料那饮料的。
    晚上在宿舍会听收音机,买的收音机有的可以收到电视的声音。有时会打牌,“勾机”,我对于这两个字不是太会写,qq游戏里也有这个玩法,不过现在都流行“斗地主”了。
    对于打“勾机”,趣事多多,下一节专门来写吧。

54楼的竟然是我的老同学,呵呵。好开心啊!
    没想到我昨天发帖,今天就有老同学看到,可你说老班主任去世好几年了,心里一阵莫名的伤感,虽然方老师只带了我们一年。但仍然很难忘,教地理的方老师,愿你在天堂永远安康!!!!
     戚晴老师还在一中,如果戚老师能看到我的这个帖子的话,向您问好了,带我们的两年,惹你生了太多的气。十几年过去了,也希望你都原谅了那帮孩子吧。特别是在“黑板留字”的那件事,我一直在犹豫能不能写出来,思前想后,我还是打算不写那件事了吧,如果戚老师你能看到我的这个帖子,允许我写出来,我才会写的。
     戚老师,像你抓我们竞猜98世界杯的事,我是要写出来的,“首犯”朱耿安,呵呵,老师,你还记得吗?当时好多人挨了你的条埽把啊。
     戚老师,你教了我3年,离开你也11年了,一直也没见过,我现在在广州瞎混,勉强过日子吧,如果有戚晴老师的学生看到了这帖子,带我向戚晴老师问好。我是96入学,高一1班的,高二10,高三10,99毕业的刘强。

不知不觉中,写了十几篇了,散,乱,没什么章法,记忆的碎片乱飞,写的也就没了什么规则,想到了什么就写什么。特别是这个刚刚出现的老同学,更是让我的思路都转到了老师身上去了。
  不知道怎么回事,高二后面的老师名字都不怎么记得了,模样还是想的起,好像名字记不清了。高二刚分班时,分的班主任是教政治的陈宝信老师,可我们是理科班啊,让个政治老师做班主任,陈老师肯定是心里不自在,他就不同意。
  还有段插曲,当时分班时把我搞漏掉了,后来才进的10班,要是真没漏,还真不知道分哪里去了呢。
  分班后的格局是1,2,3,4文科班,5,6,7,8理科重点班,后四个班就是普通班吧。说实在的到现在都很纠结这个,为什么非要弄个重点班,普通班呢?学生感到没劲,老师想必也是这感觉。
  要吃晚饭了,先发了吧,怕等会没了就可惜了。等会接着8

吃好了饭,她们看电视,我继续码字,手倒是没感觉到痛,只是从没写过这么长的东西,还是接着唠老师吧。
    高二高三中间换了好多老师,印象中有个教物理的高义国老师,是“国”还是“果”,我记得不太清楚了。当时他是12班的班主任。语文老师我忘了名字了,看起来非常老实的一个人,没一点的架子。教数学的应该是当时11班的班主任裴中军老师吧。前几天在优酷看到了裴老师,感觉他胖了点。裴老师现在应该还是在一中的。
    仅凭记忆,我想的已经不全面了,有空回老家看看我的那本毕业纪念册也就能全想起来了。
     还是来回忆一下班主任戚晴老师吧,做我们班主任的时候,戚老师还没结婚。戚老师很瘦,戴了个很大的眼镜,课教的是没得说,绝对是认真负责,只是我那个时候学习不是太好,好多人都不认真学习了,就是为了毕业证了。
     能看的出来,那时戚老师刚做班主任,很想把我们都带好,想做出个好样子。怎奈分在了普通班,同学们有好多都泄气了。不过还是有很多好学生的。像张磊啊,朱婷啊都是我们班的翘楚。
     呵呵,说说我上文提到的“98世界杯”事件吧,那时候,男生都爱足球,踢球的,看球的,全是球迷。98年世界杯大家都去外外面看球。文化宫录像厅用大屏幕投影,1元进场,两场球看完,天也快亮了,很多人早读时就睡着了。
     朱同学搞竞猜,他自己发行手制彩票,我们搞竞猜,压2毛3毛的。没两天被戚老师知道了,朱同学的账本曝光了,呵呵,凡是参与的两个三个一组出去受审,呵呵,被戚老师用扫把打了,也有我。
     戚老师,你还记的这段时光吗?
     戚老师,祝你工作顺利,桃李满天下。

亚运会马上就要在广州召开了,感觉也没什么实际的意义,但对我的影响还是蛮大的,又是限行啊,又是分单双号啊,正所谓“有得必有失,有失也有得”吧,要不然今天下午也没空在这里码字了。生活嘛,就是这样了,随意就好,别太在乎,人家不是说了吗,“钱是赚不完的啊”,在吧里冒冒泡,有大家的关注也是很有意思的事情啊!
  呵呵,扯的远了点,还是回到那个青春的岁月吧,聊聊那时最流行的扑克玩法“勾级”。
  十几年没玩过了,这几年都是玩“斗地主”,现实里也玩,也输也赢,是白花花的,哦,不是,是红彤彤的钞票。电脑上也玩,不过输赢是欢乐豆。
  那天看到qq里有“勾级”的玩法,就点进去了看看,可进了局,我竟然不会打了,呵呵,没办法,退了出来。白白的被扣了好多的豆。
  今天想到了写以前的事情,所以专门用一节来写这个东西,毕竟这个东西陪我们度过了好多无聊的时光,本来在初中时,对“勾级”也是有点一知半解。但没流行起来,毕竟是要找6个人,还得要4副扑克,也是挺麻烦的一件事。
  进了高中,宿舍里12个人,但也不是全都会这个玩法,但本着“传,帮,带”的特点,有打的,有看的,有教的,当然也有学的。凑个牌局应该还是不成问题的。高一的时候还是没怎么打扑克的,但感觉学长啊打的就挺多,宿舍里,广场的角落里,到处都是激战正酣的牌友。
  当时感觉吧,打的挺费劲的,牌又多,拿在手里都拿不开,也不赢什么输什么。现在想啊,怎么就那样的入迷呢?高二,高三后,打的就多了,还经常挑灯夜战,为了防止被查房的看到,还得把窗户挡起来,什么“点贡啊。电贡啊”什么“头科二科啊”什么“大拉二拉啊”,现在想啊真是名目繁多,挺笑人的。
  写到这里,我想提一位同学,姓李,留庄的,呵呵,绝对的勾级高手,可能他是会心理战吧,特别是停你电的时候,算的特别的准,就是让你出出出,什么时候你手里就只剩3了,他也就要出手灭你了。打牌的时候都爱和他做一组。

换个口味,留藏头诗一首。还请学弟学妹轻点拍砖。
思一中
难抑心情思绪飞
忘本遗往乃妄人
母盼学子业有成
校名永记烙心中

提到杂志,朋友可记得玉娇龙和她的女儿,好像是什么雪的吧,我不太记得了,只是那时疯狂的迷上了武侠小说,还有《碧血剑》繁体的,看得那个叫一辛苦。

印象中我们看的都是《深圳青年》《黄金时代》《知音》《读者》《足球俱乐部》之类的。武侠小说是有同学爱看。
  呵呵,谢谢你的提醒,以后会写这一节的。
  我也在那个时候看了几部金庸的小说

楼主99年毕业 ,我99年上的一中。
    还是对拆完的老校区有感情,现在去新一中打球没有点母校的感觉。
    毕竟没有在新校区生活过。

呵呵,绝对要加精

你说的几个老师

王书香老师现在是高二政教处主任,还在代课
邱静老师在高三代课
严峻老师去援疆了,刚去没多久!
殷明昭老师身体不适,在家休养
戚晴老师现在在高二教务处,还在代课
沙忠义老师退休了
尹爱民老师还在带体育孩子都老大了!

谢谢吧主的解答,本人甚感荣幸,加了精品,我倍感压力,同时也给了我更多写下去的动力。
高一的政治老师是杨金风,你一说我就想起来了。
昨晚加今天上午都很忙,回头吃了饭再码几个字吧。

累啊,本来说吃了午饭接着写会的,可电话来了,所以去上班了,刚回来,趁着晚饭还没做好,呵呵,先写几个字吧。
     吧主告诉了我很多教过我的老师的现状,严峻老师去援疆了,向严峻老师敬礼,真的好壮举啊!
    又想起了一个物理老师的名字,刘安民,教我们的时候是个小年轻,戴个眼镜。还有教高二时的语文老师应该是姓严,现在想起来,呵呵,有点像本山大叔,名字真的是想不起来了,真是不好意思。
    无论怎么样,在这里向所有教过我的一中老师敬礼!!祝每一位老师身体都健康,工作都顺利。
    写一节那时的我们的另一个娱乐,看书吧,当然都是闲书,高一时,有个同学特爱武侠小说,金庸,古龙,卧龙生他看了好多好多,后来谢桥街那租书的哥们的书被他看的差不多了,他就另外发现了一块新大陆,商业大厦门口有租书的,都是新派的武侠小说,黄易的悬幻系列。呵呵,他就又一头扎进了黄易的书里了。
    这同学看小说特迷,举个小例子,那时我们不都是吃五毛一份的菜吗。他为了省时间,就买3个馒头,一个茶叶蛋,剥好了蛋他第一口不是咬,是吮,呵呵,然后就一个手拿书,一个手拿鸡蛋和馒头,就这样,一个蛋就当了一份菜了。还有,要不他就是买个菜煎饼,为什么我我能把他观察的这么仔细呢?呵呵,他就和我床挨着。

说了别人爱看武侠小说,其实我也有点点的喜爱,只是没那同学那样迷。后来和那武侠迷分班分开了,那时吧我也有的时候会去租武侠看,大概是98年吧,在学校里,也就是挨着前文提到的“警花”家商店的隔壁吧,开了个很小很小的书屋,里面有金庸的全套,经历过那个年代的朋友一定会对古天乐,李若彤版本的《神雕侠侣》有印象吧,好多人深深为之倾倒。
    所以有了电视剧,就更想看看原版的小说了,当时知道金庸有15部小说,是一个对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这是14部小说的首字组成的,另外还有一部短篇《越女剑》。当时有个想法,想认真的把这15部小说读完,租的第一部应该是《倚天屠龙记》吧,本身我看书是很快的,一个周末吧,就把这个“倚”看完了。后来又看了几部,看着看着就烦了,所以,看完15部小说的想法就流产了。
    后来就不想再抱着大部头的武侠看了,当时学校里经常来卖盗版书的,很便宜,很多同学都买,后来就特流行路遥的《平凡的世界》,说实话,那时以看《平凡的世界》为荣,我看了两三遍,被里面的主人公深深的感动。乃至于前两年我又买了一本正版的《平凡的世界》作为记念。
    后来就专看杂志了,省心,快,那时我们前后位的四个人,就是个死党组,办了三个借书证,专看文化馆的杂志。这要另用一节写了,我最好的兄弟。

匆匆数载忆往事
现回首时成追忆
师恩教诲不能忘
顽劣成性终后悔
草原狼125126

原来金庸的作品“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”各为一篇。<雪山飞狐》《连城诀》《射雕英雄传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《碧血剑》《倚天屠龙记》《书剑恩仇录》呵呵,是这些吗?不过有的记不到名字了,好像全在初中的时候看过。囧,要是那时把看小说的用功用在学习上多好!

俺老了,呵呵,知道一点点小四,对他不是太了解。
好像有一句话“做人不能太GJM”!
可能是贬义吧。
不过《梦里花落知多少》还是不错的。

姓严的语文老师应该是严承柱老师吧,他现在在复读学校。

是啊!青春永难忘啊!只可惜再没有老一中让我们再聚首了。