神州风水论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 风生水起

怀念——微山老一中的记忆(视频、图文)

套用一句华中科技大学校长李培根的名言,“什么是母校?就是自己一天骂八遍,而不准别人说一个不字的地方”。毕业11年了,只是在2000年去过一次,还是顺路去的,2004年去县城民政局结婚登记时,路过过一中的大门但没进去过。虽然我不是学习好的好学生,虽然那时的我也像现在的学弟学妹一样满腹牢骚,但当你真的走到了社会上的时候,当你历尽社会风霜的洗礼,你就会忍不住的想到你的那个母校,你就会情不自禁的想到睡在你上铺的兄弟,因为社会的复杂和校园的纯真形成了天大的对比。
   我96年入学的时候,刚好赶上一中40年的校庆,当时确实感到很兴奋,我们一起来了8个小伙伴,一个人分到了一个班,当时是12个班,不知道现在的新一中一个年级多少个班了呢?十几岁的年龄,来到了人生地不熟的县城,那时候都传言微山很乱的,说一中也很乱,拉帮结伙,打架斗殴都是很平常的事情,当时兴奋,更多的还是害怕,反正就老老实实的吧,我不惹别人,别人总不可能来打我吧?
    高一时分在了一班,还记的班主任叫方高源,是个50多岁的老老师了,他不是微山本地人,说话我们也只是勉强听懂,14年了,不知道方老师现在何处了,应该也退休了吧,安享晚年了!祝方老师身体健康!

写着写着,感觉要写好长,只怕也没什么点击率,其实这也不是我所追求的,只是在自己的脑海里那段记忆挥之不去,写下来就当作自己的一个小小的纪念吧。
     开学的第二天就感觉到了不习惯,起床时间和初中都差不多,但一中是起床洗刷后就吃早饭,而在初中是洗刷后晨读然后再吃早饭,当时一中的早饭就三样,稀饭,油条,散子,唉呦!真是特别不习惯。我们在初中也是住校的,但我们原来是吃稀饭,馒头和咸菜,突然早上没了馒头,感觉好像是吃不饱似的。头几天就没吃,去校外吃包子喝撒汤。
    对了,那个时候午饭和晚饭都在学校食堂吃,菜是5毛一份,馒头两毛一个,都是一份菜三个馒头,一顿饭一块一毛钱,每到了吃饭的时候,我们同来的六个男同学总是围在一起吃,那时候没什么餐厅,就是在食堂前的空地上,缸子放地上,人箍着半蹲着吃,就像那建筑工地的民工一样的吃饭。如果是下雨天,那就要回宿舍自己吃去了。

90年代在老一中上过学的都会知道,刚入学时都是缸子打菜,过了几天就熟悉了,就全是塑料袋子往宿舍提菜了,到宿舍网缸子上一套,小心点吃,别弄烂了袋子,吃好了袋子一扔,缸子稍微的冲一下就ok了。那时候总共就一栋宿舍楼,男生1到4楼,女生5到6楼,不走一个楼梯。洗手间在最头头,由于大家都用袋子,然后把袋子扔到洗手间,所以经常把洗手间堵塞了。
   那时有个管宿舍的保安还是什么职务,忘了,冬天老穿件皮夹克,挺凶的一个人,我们都背后叫他“皮夹克”,如果有幸我的这篇东西能被我那个时代的校友看到,肯定能记起我说的是谁。他就专管宿舍的事,后来就禁止再用塑料袋子装菜了。
    一中的广场经常有篮球赛,那时还是土场地,后来到了97还是98年才有了两块水泥场地,印象特深的当时有个“茶源”篮球队。经常在广场打比赛。广场外面的拐角,有对母女买混沌的,味道不错,还记的那时1块钱一碗,女儿包混沌像飞的一样,看的人眼花缭乱。
    老文化局对面有家“画王”录像厅,星期天大部分都在那里度过了,要不就是围着县城转,出校门往西,走到戚城街,到城后路到新河街进公园再回来,最多两小时,那时县城好小啊。因为我们离家远,只有放寒署假才能回去。
    那时教学楼和宿舍之间有个小商店,是个老退休老师开的,卖澡票还有我现在都有印象的“牛角面包”,他老两口有个女儿是做警察的,周末才回来,呵呵,挺漂亮的,我们都叫她“警花”。

楼上说的太对了,我“内牛满面”啊!!今天没事就再写几段吧。
    说说教过我的老师吧!前面说的老班主任,还有一个印象挺深的物理老师王书香,之所以印象深,首先是这个名字,“书香门第”,呵呵,多好的一个词啊!他第一堂课的自我介绍也使我记住了他,他说他那年是刚去一中,原来在17中,在全县的物理老师选拔考试中,考了个全县第一。王老师个子不高,戴个眼镜,斯斯文文的,当时有33,4岁吧。教语文的邱静老师,前几天在优酷校友的视频中看到了邱老师,感觉她没变。化学老师严峻,呵呵,这名字也好记,高高瘦瘦的,是当时一中爱乐乐团的一员,好像是吹长号吧。严老师教了我3年。数学老师殷明昭,她是我们一起去的一个同学的什么表亲吧,我还去过她家呢,当时是看球赛。英语老师戚晴,后来做了我高二高三的班主任,当时他是从五中刚调到一中。政治老师是个女的,刚师范毕业吧,是汶上县的,不好意思,我想不起名字了。劳技老师是个胖老师,姓李,50多了,带12个班,每班每周一节课。音乐老师沙中义,体育老师尹爱民。不知道这些老师现在还有多少在一中呢?肯请知道的校友回复我。
    也许很多学生,老师已记不起了,但我还会记的,虽然我不是什么尖子生,现在我写出的老师的名字,全是凭我的记忆想出来的,毕业纪念册上我工工整整的都记的每个老师的名字。
    高2分班了,又有了很多新老师,下节我再写。

今天周末,又是月底,没什么生意,继续码字,可惜我原来学的五笔打字全忘了,现在只能用这个搜狗输入法了,没算过一分钟能打多少字,还是马马虎虎吧。
    再写这一节吧,煎的油饼的香味飘了过来,呵呵,想吃了。
    话分两头吧,分班后的老师以后按时间顺序再写吧,还是先写写初到一中时的混乱吧。
    正上着晚自习,很平静的外面来了个人,说找某某某,然后这个某某某就出去了,外面来的人对着出去的同学乓乓就是两拳,旁边还有人也出手了,大概三四个人吧,围着这同学就是一阵猛打,出去的那位呢,也是17中或18中上来的,平时也是茬子,他就和来打他的那几位就对打,但人家人多势众啊,肯定是吃亏啊。时间不长,也就是两三分钟吧,那几个人扬长而去。
  后来类似的事情见到的多了,有的时候多看了谁一眼,都可能就莫名其妙的挨了一顿打,呵呵,所以想我们这些远路来的,每天都是小心翼翼,生怕一不小心惹火烧身,所以说在一中三年没和任何吵过嘴。
  过了一年吧,换了校长,学校里就没这么乱了。

这位一中前辈级的学长,我想两位大吧主近期也不会有空来招待你了,就由我小吧主来表示对你的欢迎好了,感谢你对一中吧的支持。

酒足饭饱,继续用电脑打发时光,回忆一下那个时候的娱乐吧。
    那个时候好像玩的东西很少,主要的就是游戏机吧,那时最流行“新快三”,
“三国志”,就是那种投币的游戏机,我们最爱去的有三家,一中隔壁文化宫,广场斜对面文化馆,文化馆对面画王录像厅往东一点红十字门诊旁,一个老太太开的。记得有一张楼的哥们,个子小小的,打“新快三”都是一个板过通关,真是羡慕他。
    还一个就是租书,一中西边谢桥街有一个专门租书的,还有就是办借书证,去文化馆借书,那时感觉看了好多的杂志。
    后期了才出现了电脑,好像也只是局域网吧,玩“红警”,“仙剑奇侠传”。有的哥们就玩疯了,天天夜不归宿。
    看球赛,好多同学都爱看球,可没地方看,一到星期天下午甲A联赛的时候,就转着去各个商场去看,买家电的一看人多,怕影响生意就关了,然后一大帮人,像打狼的一般,又涌到下一个商场。
    看录像,好多的星期天都耗在了那里,好片烂片都在那里看了。
    打篮球,篮球架太少了,最开始我们合伙买了个橡胶的球,打了一段时间起了个疙瘩,也就废了。
    现在还会怀念广场角的那个羊肉汤,2元一碗的拉面,2元的素拼,2元的土豆丝。晚上一元一碗的元宵,奎星楼侧门对面的牛肉面。
    学校门口的冷饮,拼钱用大暖水壶去打,2元还是3元忘了。
    最奢侈的一次,我们8个老家的同学97年春节后以 过生日为名,一人一个菜聚了一次,印象中也是三年里唯一的一次。

就象小琪说的,我们的父母都是从一中老校走出来的,而我们,是幸运的孩子,可以在漂亮的新校读书。有一天,希望你也可以回母校来看看,从老校区那的文化街丁字路口可以坐十一路公交车,终点站就是了。

谢谢小吧主,有你们的关注,我会写下去的。只是有时生意忙就没空上网了。

是的,我离开一中11年了,到我这个年龄,你才懂得母校的珍贵,自己的青春,自己的汗水,最美的3年留在了那里,为什么不去好好用一生去珍藏呢?

虽然老一中拆了,但我们的校魂永存。

你这个帖子发的很好,很有价值,近两年都很少有人来怀旧了。没人以长辈的姿态来发话,有些同学很狂妄。你可以选择周日周六来,会有同学愿意当你的向导。我是高三的学生了,时间不好安排,否则这个人肯定是我

这个帖子点击率会高的,因为我相信一中人还是好孩子多的,他们会赞同你的话的。

我们做不了一中的骄傲,但我们会永远感谢一中、祝福一中,不给一中抹黑。

有了学妹的支持,我会写下去的,我的初衷就是我对一中的怀念,我所写的我的回忆也都是真实的,说一中那时候乱也是不争的事实。后来换了校长,大环境就变了,我会把后面好的一面都写出来的。

818那个时候的宿舍和教室吧。
先说宿舍吧,前面有提过那时只有一栋宿舍楼,走到尽头是楼梯,4层男生宿舍,中间一条大概3米宽的过道,两边是门对门的一间一间的房子,阴暗,潮湿,楼是南北朝向的,北面的一排房子是终年见不到阳光的。没有阳台,只是过道的尽头有个一点点小阳台。
宿舍大概四米宽,八九米长,要在里面摆六张上下铺的床,住12个人,无法想象的拥挤,进门就有个壁柜,一人一个。由于没有阳台,晒衣服就是个大问题,还好窗子是可以全打开的,不像现在的铝合金的只能开半面,就把两扇窗固定,在两扇窗上栓绳子用来晾衣服。由于不见阳光,宿舍的地面长期都是湿的。除了夏天好点。
宿舍里没有插座,也没有电话,开灯和熄灯都由管理员控制。我想现在的新一中肯定比我那个时候条件好多了吧。洗手间统一的在最尽头,靠近楼梯。夜里去真的是很不方便。特别是冬天。
宿舍无风扇,无空调。夏天那个热啊,现在想起来,都不知道那三年是怎么过来的。条件确实挺苦,
教室比宿舍条件好点,通风,没这么的拥挤,但也是没吊扇,现在想起来,这么普通的吊扇都不装,确实有点说不过去,那时只是新盖的实验楼里才安了吊扇。
96年,新的办公楼都还没盖好呢,拆老一中,其他的楼都很老了,办公楼拆的确实有点可惜了。

首先谢谢大家的关注,我又回看了一下前面写的几段,发现由于写的匆忙,有错字,“往缸子上一套”写成了“网”,还有两处把“卖”写成了“买”,我想改过来,可我现在不能了。如果小吧主能帮我改一下的话,我不胜感激。也许是很久的习惯吧,我写东西很注意字和标点。虽然文笔不怎么样,但我在努力中。
     这两天全泡在一中吧了,其他是啥也没干,本来刚好是周末,所以也很清闲。原来在一些文学的群里也发过一些东西,只是在那里自己的东西沉的太快,加上有的时候也很忙,也就慢慢的退出了这群那群的,这两天在一中吧里发东西,首先感到的是亲切,所以写的也很随意。
     有点跑题了,呵呵,再继续唠那些陈年旧事吧。
     在宿舍的三年,有两年都遭遇小偷,钱,衣服,鞋子。。。。。无所不偷,说到这件事,因为牵扯到同学,我就不能说的太明了,一开始还总是认为是外面的人干的,到了高二的一天夜里,我突然的半夜睡醒了,才知道是为“内鬼”所为。这个人从高一就和我一个班,后来分班了还是在一起,想起这件事,我真的好气,感到好冤枉,这个人表面上看挺好脾气的一个人,那时我也和他一起玩,有时还一起吃饭,高一的时候,大家都不知道他是“内鬼”,我都丢了很多次的东西。
      高二了,在我没发现他的行径之前,其实已经有别的同学都知道了,只是知道的同学并没有张扬,那时我们有两间宿舍,我说的这个人的两个宿舍都住过,他呢,在哪里睡就再哪里偷,为什么我说我冤枉呢?就是因为一双鞋子,当时内鬼和我换鞋子穿,我不知道他给我换的鞋子是偷的,而且是偷我们同班的另个宿舍的,有次我去我班的另间宿舍,到那里我发现没有一个人理我,当时也不知道为什么。后来了到了高三,又换宿舍,才弄明白了原因,原来那个时候,那间宿舍的同学把我当成了内鬼的同伙了。唉!!真是冤啊!!
     最悲哀的一次,是内鬼偷了一同学的存折,他对我说是捡的,让我去取,那时老一中门口有个小建行,同学都爱把钱存起来,用了就取30,20的,现在想想,那时银行的态度真好啊!现在想最不可思议的是那时存钱竟然不用密码。也没有卡,就是一本存折,直接拿折就能取,我还就真的去取了,还真的就取了出来,现在想啊,真是傻啊。
    无形中我被人利用了好几次,后来我亲眼看到了他的行径,就慢慢的疏远了,其实他的作案手法很简单,就是后半夜大家都睡了,他起来慢慢的掏人家衣服的口袋。还有就是大家都上课的时候,他回宿舍作案,那时管理不严,随时都能回宿舍。

还是说宿舍吧,话说我知道了内鬼的行径,然后就告诉了大家,那我们怎么防备呢?想想也挺搞笑的,每天睡觉前把裤子褂子都叠好,压在枕头下面,他总不可能去敢拉你的枕头吧,也许你会问,为什么不告诉老师,不告诉保安,我们那时候叫保卫,你想想啊,但凡住校的都是远路的,谁敢惹事呢,那个内鬼社会上认识好多人的,所以我们也就只能自己小心了。好像后来他也就不在宿舍住了。
    再说件很有意思的事吧,那时是高三了,我们住408,楼上是508,是女生宿舍,当时住的是高一的。可能是因为有一次楼上的衣服掉了,挂在了我们的窗户上,就这样认识了,当时她们是用了根绳子把衣服拉上去的,后来有一次,我们宿舍没开水了,然后就有人建议了,说问508的要,她们不是有绳子吗,让她们吊下来,呵呵,真佩服这哥们的创意,然后这建议全体通过。就派一个住窗口的哥们叫,“508的,508的”楼上的还真答应了,还真的吊了一壶开水下来,呵呵,大家都开心的笑了。
    不知道这篇贴能不能被99年住508的小学妹看到,我想如果看到了,你也会开心的笑了的,后来不知道怎么知道了楼上的其中一个的名字,两个字的,Y琴还是芹,这里就不说姓了,保护别人隐私吧,呵呵。Y是姓的第一个字母。
     现在都流行什么“友好宿舍”,我现在想,408和508绝对够格。

呵呵,有很多朋友看我的帖子,挺开心的。再次声明,写的都是真的,绝不像融容写的《小月月》,胡编乱造。
点点滴滴的小事情,经过了这么多年的发酵,现在晒出来,还是感觉很有意思的。
女儿在我身边吵,我打一个字她就念一个字,我权当教她学字了,可我的思路也被打乱了,等会她出去玩,我再接着写。

女儿出去看动画片了,我就再写一段吧,闻到了做菜的香味,就写一段关于吃的吧,
    高一的时候,印象中有一个同学好像是滕州的吧,就从没有买过菜吃,现在想,应该是家庭条件不允许吧,也许你会说,都90年代了,还会有吃不起饭的人吗?但我说的都是真的。
     先说这个吧,很老实的一个人,平常都很少听他说话,现在想也许是自卑吧,但那是我门都不懂的。
    星期天下午回校了,这位同学就带了大概10几斤干煎饼,一大瓶咸菜,咸菜炒的油放的是不少,为什么知道油多呢,回头再解释。说实在话,我不是太了解煎饼,因为我老家是湖西,靠近徐州,但不是沛县。我们老家都是吃馒头和米饭的。
    这个同学的的煎饼煎的很干,“哗啦哗啦”的都,因为只有干才能放的久,要不就会长霉的,他每天的水壶都是灌的满满的开水,他的三餐就是开水泡煎饼就着咸菜吃,印象中就没见他打过菜买过馒头。还有个同学也是这样的,但他不是全这样吃,经常会买菜,一半一半吧。
    为什么说那同学的咸菜好吃呢?呵呵,因为我吃过,那时候放了晚自习都很晚了。要10点多了都,有时会很饿,偶尔,我是说偶尔,就问同学要一张煎饼,卷他的咸菜吃,也很好吃,要之前会问他还够不够吃的,他总是很热情是说“够,够”,真的很让人感动,现在想起来,那个东西偶尔吃一次是会感觉到好吃。可你一天吃三顿啊,那感觉能受了吗?
    那个吃一半馒头一半煎饼的同学也很好,还记得他是我到宿舍后第一个和我说话的。就是互相打招呼吧。他也不小气的,谁偶尔要一张他也会爽快的给了。
    有的同学就不行了,有一个家里条件很好的,他从家里带菜带煎饼就是为了吃着玩的,但他谁要都不给,呵呵,也就没人要了。
    不知道现在的学校里还有没有这样带菜带饭吃一个星期的同学,现在想想那时候为什么想不起来帮帮人家,帮他打份菜,买个鸡蛋也行啊!